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Tra i castelli di Canossa e Rossena a Reggio Emilia, nasce il borgo matildico di Riverzana, piccolo nucleo situato su un poggio sotto i declivi di Canossa in vista della valle dei rii Ferrari e Vico.
Nate per recuperare terreni franosi, pian piano la passione e la sfida hanno preso il sopravvento e da semplici rotazioni di frumento tenero e favino sono stati estesi i campi e la produzione è stata diversificata con farro dicocco, frumento duro, grani antichi, ceci, lenticchie.
Buoni e sani, grazie all’alto contenuto di fibre e sostanze nutrienti.
Sembra proprio che le lenticchie siano state i primi legumi coltivati dall'uomo. Fonti attendibili fanno risalire alla civiltà sumera e poi agli egizia, i primi raccolti. Facendo due conti, più di cinquemila anni fa: una storia indissolubile che lega il legume con l'umanità.
La farina di farro è molto simile a quella di frumento, sia per composizione che per gusto, anche se è più digeribile e saziante e ha un sapore più intenso. Queste caratteristiche sono dovute alla presenza di molte fibre e della giusta quantità di carboidrati, proteine, sali minerali e vitamine del gruppo B.
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