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Risotto con gli Asparagi

Risotto con gli Asparagi

Il Risotto con gli Asparagi è un piatto che profuma di primavera. Questa deliziosa specialità culinaria è preparata con riso Arborio o Carnaroli, brodo vegetale, asparagi freschi, burro, cipolla, parmigiano reggiano e vino bianco secco.

La cremosità del risotto si sposa con il sapore delicato e aromatico degli asparagi, creando un’esperienza gustativa unica.

Segui questi semplici passi per un risultato che incanterà i tuoi sensi.

Ingredienti:

Asparagi: 750g
Riso Carnaroli: 320g
Grana Padano DOP: 50g
Burro: 50g
Scalogno: 1
Olio extravergine d’oliva, sale, pepe: q.b.
Brodo vegetale: 2l

Preparazione:

Pulizia degli asparagi: Rimuovi la parte più dura dell’asparago e taglia le punte per guarnire il risotto. Taglia a rondelle il resto degli asparagi.

Brodo vegetale: Utilizza la parte più coriacea dei gambi per preparare un brodo vegetale insieme a carote, sedano e cipolla.

Soffritto: Trita finemente lo scalogno e fallo rosolare con un filo d’olio. Aggiungi metà delle rondelle di asparagi, cuoci per un paio di minuti, aggiusta di sale e copri con un mestolo di brodo.

• Cottura degli asparagi: Lascia cuocere gli asparagi nel soffritto per circa 5 minuti con coperchio.

• Sbollentamento: Sbollenta le punte di asparagi in acqua salata per un paio di minuti, poi raffreddale in acqua e ghiaccio per mantenere il colore brillante e la croccantezza.

• Crema di asparagi: Frulla le rondelle di asparagi intiepidite con un po’ d’olio per ottenere una crema liscia e verde.

• Tostatura del riso: Aggiungi il riso al soffritto e fallo tostare per qualche minuto.

• Cottura del riso: Aggiungi il brodo vegetale al riso, poco alla volta, mescolando costantemente fino a cottura completa (circa 15-20 minuti).

• Mantecatura: A fuoco spento, manteca il risotto con il burro e il Grana Padano grattugiato. Aggiungi la crema di asparagi e una macinata di pepe.

• Impiattamento: Servi il risotto ben caldo, guarnendo i piatti con le punte di asparago tenute da parte.

Categoria: Le ricette della Cascina

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