Il nostro Chef ci propone una sua creazione esclusiva, una ricetta originale e gustosa, che unisca la tradizione del nord Italia con un pizzico di fantasia. Il risotto alla Zucca, arricchito da una delicata crema di Castelmagno, un formaggio tipico del Piemonte, e da un’aggiunta di Amaretti, i famosi biscotti secchi che donano un tocco speciale all’intero piatto.
La preparazione è semplice e alla portata di tutti, basta seguire i passi che vi illustreremo in questo articolo. Un piatto unico per stupire amici e parenti con un mix di sapori e consistenze uniche!
INGREDIENTI E DOSI PER 4 PERSONE:
- 1 zucca mantovana
- 320 gr. di riso (La Cascina di Marta)
- 1 cipolla 80 gr. parmigiano reggiano
- 50 gr. burro
- sale fino q.b.
- olio extravergine q.b
- pepe nero
- brodo vegetale
- 150 gr. castelmagno
- 80 gr. latte
- 20 gr. di panna
- 4 amaretti biscotto
PREPARAZIONE:
Tritate finemente la cipolla e ponetela in un tegame largo in cui avrete fatto scaldare l’olio. Lasciate soffriggere la cipolla a fuoco lento; aiutatevi aggiungendo un pizzico di sale per far fuoriuscire i liquidi.
Aggiungete la zucca precedentemente pulita e tagliata a cubi piccoli, aggiungete sale, pepe, lasciate tirare fuori tutto il sapore ed i propri liquidi prima di aggiungere altra acqua e terminare la cottura.
Dopo circa 20 minuti, quando la zucca sarà morbida, potete frullarla con l’aiuto di un frullatore ad immersione fino ad ottenere una crema liscia e traslucida.
Passate ora alla preparazione della fonduta di Castelmagno, unendo semplicemente latte, panna, sale, pepe e castelmagno in un pentolino e lasciatelo a bagnomaria o a fuoco lentissimo per 5 minuti fino a che non si sia sciolto il formaggio.
Ora possiamo passare alla preparazione del riso. Tostate quindi il riso a fuoco alto, mescolando spesso finché stringendolo in un pugno non riuscirete a tenerlo per più di pochi secondi. Ci vorranno 2-3 minuti. Sfumate quindi con il vino bianco e mescolate immediatamente per non far attaccare. Appena il vino sarà completamente evaporato versate il brodo sempre fino a coprire il riso, dopo 5 minuti aggiungete la crema di zucca e fate cuocere per altri 10 minuti aiutandovi sempre con brodo se necessario. Quando avrà raggiunto la giusta consistenza spegnete il fuoco. Aggiungete il burro e il parmigiano grattugiato e mescolate con un mestolo di legno in modo energico, cosi da far incorporare al riso tanta aria ed avere un risotto all’onda. Ponete il riso nel piatto, aggiungete sopra 1 cucchiaio di fonduta di Castelmagno e 1 amaretto sbriciolato.
Servire subito in tavola!
Buon appetito!