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Risotto alla Zucca, Crema di Castelmagno e Amaretti

Risotto alla Zucca, Crema di Castelmagno e Amaretti

Il nostro Chef ci propone una sua creazione esclusiva, una ricetta originale e gustosa, che unisca la tradizione del nord Italia con un pizzico di fantasia. Il risotto alla Zucca, arricchito da una delicata crema di Castelmagno, un formaggio tipico del Piemonte, e da un’aggiunta di Amaretti, i famosi biscotti secchi che donano un tocco speciale all’intero piatto.

La preparazione è semplice e alla portata di tutti, basta seguire i passi che vi illustreremo in questo articolo. Un piatto unico per stupire amici e parenti con un mix di sapori e consistenze uniche!

INGREDIENTI E DOSI PER 4 PERSONE:

  • 1 zucca mantovana
  • 320 gr. di riso (La Cascina di Marta)
  • 1 cipolla 80 gr. parmigiano reggiano
  • 50 gr. burro
  • sale fino q.b.
  • olio extravergine q.b
  • pepe nero
  • brodo vegetale
  • 150 gr. castelmagno
  • 80 gr. latte
  • 20 gr. di panna
  • 4 amaretti biscotto

PREPARAZIONE:

Tritate finemente la cipolla e ponetela in un tegame largo in cui avrete fatto scaldare l’olio. Lasciate soffriggere la cipolla a fuoco lento; aiutatevi aggiungendo un pizzico di sale per far fuoriuscire i liquidi.

Aggiungete la zucca precedentemente pulita e tagliata a cubi piccoli, aggiungete sale, pepe, lasciate tirare fuori tutto il sapore ed i propri liquidi prima di aggiungere altra acqua e terminare la cottura.

Dopo circa 20 minuti, quando la zucca sarà morbida, potete frullarla con l’aiuto di un frullatore ad immersione fino ad ottenere una crema liscia e traslucida.

Passate ora alla preparazione della fonduta di Castelmagno, unendo semplicemente latte, panna, sale, pepe e castelmagno in un pentolino e lasciatelo a bagnomaria o a fuoco lentissimo per 5 minuti fino a che non si sia sciolto il formaggio.

Ora possiamo passare alla preparazione del riso. Tostate quindi il riso a fuoco alto, mescolando spesso finché stringendolo in un pugno non riuscirete a tenerlo per più di pochi secondi. Ci vorranno 2-3 minuti. Sfumate quindi con il vino bianco e mescolate immediatamente per non far attaccare. Appena il vino sarà completamente evaporato versate il brodo sempre fino a coprire il riso, dopo 5 minuti aggiungete la crema di zucca e fate cuocere per altri 10 minuti aiutandovi sempre con brodo se necessario. Quando avrà raggiunto la giusta consistenza spegnete il fuoco. Aggiungete il burro e il parmigiano grattugiato e mescolate con un mestolo di legno in modo energico, cosi da far incorporare al riso tanta aria ed avere un risotto all’onda. Ponete il riso nel piatto, aggiungete sopra 1 cucchiaio di fonduta di Castelmagno e 1 amaretto sbriciolato.

Servire subito in tavola!

Buon appetito!

Categoria: Le ricette della Cascina

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